voroh.com
собрание разрозненных фактов
ok

infhist.voroh.com - Интернет проект Компьютерная история в лицах - это сайт, посвященный людям, внесшим весомый вклад в развитие вычислительной техники и информационных технологий.

далее...


comm.voroh.com - На сайте представлена классическая марксистская литература, публикации коммунистической направленности. В разделе "Фотоальбом" выложены плакаты и фотографии советских лет.

далее...


carroll.voroh.com - На сайте представлены наиболее известные произведения классика английской литературы Льюиса Кэрролла.

далее...

Нам предстоит разговор о будущем. Но рассуждать о будущих розах - не есть ли это занятие по меньшей мере неуместное для человека, затерянного в готовой вспыхнуть пожаром чаще современности? А исследовать шипы этих еще несуществующих роз, выискивать заботы праправнуков, когда мы не в силах управиться с изобилием сегодняшних, - не покажется ли все это попросту смешной схоластикой?

Станислав Лем, "Сумма технологии"



Реклама
  • В. М. Топилина, Легальная печать Молдавии 1905—1907 гг. о первой российской революции

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    За сравнительно короткий исторический период — с середины 90-х гг. XIX в. до 1917 т.1—в России произошли три революции, каждая из которых имела всемирное значение. Революция 1905—1907 гг., нанесшая первые сильные удары по царизму, явилась генеральной репетицией Февральской революции 1917 г., свергнувшей царское самодержавие. Эта революция, отмечал впоследствии В. И. Ленин, «окончательно пробудила от сна самую крупную и самую отсталую страну Европы», вызвала движение во всей Азии и «оказала свое влияние и на страны, расположенные на западе»[Там же. Т. 30. С. 326.].

    Опыт революции 1905—1907 гг. сохраняет свое непреходящее значение и в настоящее время, особенно те ее уроки, которые связаны с процессом образования политических партий, отразивших расстановку классовых сил в стране и определивших отношения пролетариата с его союзниками и противниками.

    Политические партии создаются на базе той или иной идеологии, но только тогда, когда идеология распространяется среди большой группы людей. Партии впоследствии могут распасться или даже совсем исчезнуть, но идеология продолжает жить значительное время в сознании определенных социальных слоев или групп общества. В распространении и утверждении той или иной идеологии первостепенную роль играет пресса.

    Зародившись в недрах феодализма, в период капитализма пресса превращается в значительное социальное явление, становится важнейшим идеологическим и политическим фактором жизни общества.

    Вступление России в эпоху капитализма, развитие промышленности, совершенствование технологии издательского дела, заинтересованность капиталистов в прессе явились теми предпосылками,. которые обусловили необходимость издания и широкого распространения газет. При этом на развитие прессы оказывал воздействие ряд факторов: острота и глубина классовых противоречий, существующие административно-цензурные условия, уровень развития просвещения и культуры.

    Образование политических партий в России привело к появлению их печатных органов. Пресса, отражая классовые позиции той или иной партии, разделилась на три основные группы: чериосотенно-помещичьи, буржуазно-либеральные и революционно-демократические издания. Легальная печать Молдавии в период революции 1905—1907 гг. также представляла политические платформы трех общественно-политических лагерей: правительственного, либерального и революционно-демократического.

    Органы периодической печати крайне правого лагеря («Кишиневские епархиальные ведомости», «Бессарабец» и «Друг») отражали революционные события в кривом зеркале, резко критиковали и всячески фальсифицировали идеи научного социализма. Они активно использовались местными монархистами в контрреволюционных целях, для дезинформации масс, для клеветы на революционное движение. В. И. Ленин, отмечая большое социальное значение прессы при капитализме, писал: «Капитализм делал из газет капиталистические предприятия, орудия наживы для богачей, информации и забавы для них, орудия обмана и одурачения для массы трудящихся»[Там же. Т. 42. С. 329.].

    Черносотенная печать влияла на определенную часть читателей-обывателей вплоть до 1917 г. В. И. Ленин в «Письме к товарищам» объяснял причины популярности черносотенных газет среди части народных масс в годы острых социальных потрясений: «...Можно ли удивляться тому, что измут ченная и истерзанная голодом и затягиванием войны толпа «хватается» за черносотенный яд? Можно ли мыслить себе капиталистическое общество накануне краха без отчаяния в среде угнетенных массе? И может ли отчаяние масс, среди которых не мало темноты, не выражаться в увеличенном сбыте всякого яда?»[Там же. Т. 34. С. 414—415.]

    Однако следует отметить, что после 1905 г. популярность монархических изданий резко снижается. Либеральная пресса, стремясь раздобыть для русской буржуазии кусочек власти, старалась более подробно осветить «народную жизнь». Но она всегда с тревогой относилась к проявлениям социального протеста. В таких ситуациях она быстро смыкалась со всей правой, реакционной прессой. Как и вся остальная официальная пресса, она внедряла в сознание угнетенных масс послушание, терпение, раболепие, чинопочитание, покорность перед «господами» и уважение к частной собственности во всех ее формах[Балуев Б, Я. Ленин полемизирует с буржуазной прессой. М., 1977. С. 94—95.].

    Пропагандировала эти идеологические стереотипы и газета «Бессарабская жизнь», отражавшая политическую платформу Бессарабского отделения партии кадетов. Несмотря на то, что на ее страницах были опубликованы статьи об основоположниках научного социализма, а она сама являлась объектом нападок со стороны органов правой печати, эта газета верно служила либерально-монархической буржуазии.

    «Эхо Бессарабии» — наиболее левая легальная газета, публикации которой несли в широкие массы трудящихся лозунги революционно-демократического лагеря. В определенной степени появление этой газеты явилось результатом завоевания народом в период революции демократических свобод. Как известно, большевики использовали эту ситуацию для пропаганды своих политических идей.

    С первых дней существования марксистская печать, несмотря на численное превосходство «противника»[В 1905 г. общее количество легальных большевистских изданий, несмотря на завоеванные демократические свободы, все же не достигало и десятка названий. К тому же, выходили они кратковременно, в разное время, нередко сменяя друг друга. Вместе со столь же непродолжительными и нерегулярными нелегальными периодическими изданиями их насчитывалось в том революционном году около тридцати. А общее количество газет и журналов в России составляло тогда примерно 1350 названий (См.: Балуев Б. П. Указ. соч. С. 95).], несла революционную правду в массы, вела постоянную борьбу с буржуазной прессой, с ее тлетворным влиянием на трудящихся. Именно этим объяснялась широкая популярность нелегальных и легальных большевистских газет, журналов, прокламаций. Следует подчеркнуть, что их популярность определялась не только революционным содержанием, последовательным демократизмом, отражением самых насущных нужд народных масс, не только научностью в оценках перспектив исторического развития, но и полемической направленностью против буржуазной прессы.

    Пресса в буржуазном обществе — одно из главных орудий общественного воспитания[См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 36. С. 146.], — писал В. И. Ленин. Но «роль газеты не ограничивается... одним распространением идей, одним политическим воспитанием и привлечением политических союзников»[Там же. Т. 5. С. 11.], газета является центром и основой политической организации[См.: Там же. Т. 44. С. 79.] и как таковая служит делу организации класса или народных масс.

    Именно поэтому В. И. Ленин, определяя программу деятельности социал-демократов, предлагал ...использовать все и всяческие случаи открытого политического выступления общества и народа в прессе, съездах и собраниях для противопоставления общедемократическим требованиям самостоятельных классовых требований пролетариата, для развития его самосознания, для организации его в самом ходе таких выступлений в самостоятельную социалистическую силу...»[Там же. Т. 10. С. 147.].

    Социал-демократы Молдавии, используя это мощное средство политического воспитания и организации народных масс, руководили революционной борьбой рабочих и крестьян в период подготовки первой российской революции, в ходе ее, а также в годы вынужденного отступления. Приобретенный опыт революционной борьбы помог большевикам Молдавии подготовиться к грядущим классовым боям.






    Научно-популярное издание

    Валентина Михайловна Топилина

    ЛЕГАЛЬНАЯ ПЕЧАТЬ МОЛДАВИИ 1905—1907 гг.
    О ПЕРВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

    Утверждено к изданию
    Редакционно-издательским советом АН МССР
    Редакторы С. В. Бояринова, Т. И. Акимова
    Художник А. М. Мичри
    Художественный редактор И. Л. Ростова
    Технический редактор Л. И. Жукова
    Корректоры Ф. И. Курть, О. А. Жеру


    ИБ № 3428



    Сдано в набор 17.09.86. Подписано к печати 11.12.86. АБ07147. Формат 70Х100 1/2. Бумага типографская № 1. Печать высокая. Усл. печ. л. 2,59. Усл. кр.-отт. 2,91. Уч.-изд. л. 3,0. Тираж 1410. Заказ 830. Цена 10 коп.

    Издательство «Штиинца».
    577028, Кишинев, ул. Академика Я. С. Гросула, 3.
    Типография издательства «Штиинца».
    277004, Кишинев, ул. Берзарина, 8.


    10 коп.

    КИШИНЕВ
    «ШТИИНЦА»
    1987


    Содержание

    Главная | О сайте | Наши проекты | История | Старые хохмы | Прочее | info@voroh.com
    © 2013 Voroh.com All Rights Reserved