voroh.com
собрание разрозненных фактов
ok

infhist.voroh.com - Интернет проект Компьютерная история в лицах - это сайт, посвященный людям, внесшим весомый вклад в развитие вычислительной техники и информационных технологий.

далее...


comm.voroh.com - На сайте представлена классическая марксистская литература, публикации коммунистической направленности. В разделе "Фотоальбом" выложены плакаты и фотографии советских лет.

далее...


carroll.voroh.com - На сайте представлены наиболее известные произведения классика английской литературы Льюиса Кэрролла.

далее...

Нам предстоит разговор о будущем. Но рассуждать о будущих розах - не есть ли это занятие по меньшей мере неуместное для человека, затерянного в готовой вспыхнуть пожаром чаще современности? А исследовать шипы этих еще несуществующих роз, выискивать заботы праправнуков, когда мы не в силах управиться с изобилием сегодняшних, - не покажется ли все это попросту смешной схоластикой?

Станислав Лем, "Сумма технологии"



Реклама
  • О языке Древней Молдовы

    Этот вопрос требует раскрытия некоторых важных, но постоянно замалчиваемых деталей. На древнеславянском или древнерусском языке писали и говорили во многих городах Восточной Европы от Прибалтики до Черного моря и Балкан. На юго-западе он смешивался с болгарским, польским и русинским. Таким, в частности, был язык древнемолдавских государственных актов и летописей.

    Польский автор Франтишек Сярчинский свидетельствовал: «Во всей своей письменности никогда Литва не знала иного языка, кроме русского». Литовское государство в XIII в., т.е. накануне создания молдавской государственности, называлось Великим княжеством Литовским, Жмудским и Русским, а князь Гедимин носил титул великого князя Литовского и Русского. В государстве господствовало православие, хотя в массе литовцы были еще язычниками.

    Но населенные ими земли занимали в княжестве лишь малую часть. В период расцвета и максимального расширения границ Литва называлась Литовско-русским (или Русско-литовским) княжеством. К истории Молдовы это имеет непосредственное отношение. Русские и русско-литовские вооруженные силы разгромили Золотую Орду. Под ударами с востока и запада татары отступили, и на обезлюдевшую равнину началось сошествие волохов (предков молдаван и валахов-мунтян) с Карпат. Вплоть по правление Петра Мушата (1375-1391) границы Молдавского княжества шли на востоке по Пруту и, севернее, по Черемошу. Но в 1362 г. ордынские вассалы, владевшие западной частью Золотой Орды, были разбиты русско-литовским великим князем Ольгердом у Синих Вод (на притоке Южного Буга). К Литве отошли земли восточнее Днестра. А для Молдовы стало возможным расширение границ до Днестра.

    Итак, в Молдове изначально и на протяжении нескольких веков активно применялся славянский язык. У основателей Молдовы были славянские имена (Богдан, сам Драгош, Лацко и др.). И далее: «С самого начала формирования молдавской государственности в Молдавии использовалась славянская графика, - подчеркивает академик В. Гросул. – Она действовала в течение 600 лет – сначала в ее кириллическом обличье, а затем в формате русского гражданского шрифта».

    Так было и в Валахии и даже некоторое время после создания Румынии. Классик Алеку Руссо утверждал: «Славянизм для молдавского языка является исторической необходимостью, поэтому любая попытка изъять его из лексикона и грамматики означает лишение его оригинальности». Но именно через такие изъятия и переход на чуждую латинскую графику создавался румынский язык во второй половине XIX в. Даже ныне существует отчуждение между речевой практикой бухарестской интеллигенции и румынским селом. Еще сильнее оно чувствуется в запрутской Молдове, где самосознание молдаван по сей день упорно сопротивляется языковому насилию. Ну, а население пруто-днестровского региона вплоть до оккупации Румынией в 1918 г. вообще не подвергалось румынизации.

    Не все просто и с пресловутой русификацией молдавского языка. Не отрицая оной, надо заметить, что многие славянизмы изначально присущи молдавскому языку, другие приобретены естественной эволюцией… Читая первые летописи на молдавском языке, убеждаешься, что славянский пласт составлял глубинную и существенную часть древнемолдавской речи. Ныне язык молдаван явно требует очищения от некоторых не присущих ему латинизмов и галлицизмов, против которых так боролись классики. А вместо этого в РМ насаждается под видом «правильного литературного» языка румынский. Если добавить к этому, что и молдаване, и валахи-мунтяне изначально исповедовали православие, напрашиваются выводы, предельно неблагоприятные для современных румынизаторов-унионистов.

    Таких «сокрытых истин» и «черных пятен» в истории нашего края масса, и по мере возможности мы будем знакомить с ними читателя.

    Василе Трейеру
    "Коммунист", N48, 25.12.1998

    Главная | О сайте | Наши проекты | История | Старые хохмы | Прочее | info@voroh.com
    © 2011 Voroh.com All Rights Reserved