voroh.com
собрание разрозненных фактов
ok

infhist.voroh.com - Интернет проект Компьютерная история в лицах - это сайт, посвященный людям, внесшим весомый вклад в развитие вычислительной техники и информационных технологий.

далее...


comm.voroh.com - На сайте представлена классическая марксистская литература, публикации коммунистической направленности. В разделе "Фотоальбом" выложены плакаты и фотографии советских лет.

далее...


carroll.voroh.com - На сайте представлены наиболее известные произведения классика английской литературы Льюиса Кэрролла.

далее...

Нам предстоит разговор о будущем. Но рассуждать о будущих розах - не есть ли это занятие по меньшей мере неуместное для человека, затерянного в готовой вспыхнуть пожаром чаще современности? А исследовать шипы этих еще несуществующих роз, выискивать заботы праправнуков, когда мы не в силах управиться с изобилием сегодняшних, - не покажется ли все это попросту смешной схоластикой?

Станислав Лем, "Сумма технологии"



Реклама
  • ЮБИЛЕЙ МОЛДАВСКОЙ АССР

    Идея создания Молдавской республики на левобережье Днестра появилась в первой половине 20-х годов. Очевидно, что она возникла в среде бессарабцев и румынских политэмигрантов, при минимальном участии самих жителей Левобережья. Естественно, изгнанники стремились вернуться на родину. Их действия были весьма энергичными, целеустремленными и хорошо скоординированными.

    4 февраля 1924 г. Группа из 10 коммунистов – Г.И. Котовский, Ал. Бадулеску (Г. Москович) , П. Ткаченко (Я. Антипов), С. Тимов (Тикельман), И. Дическу-Дик (И. Кантон) и др. направила в ЦК РКП(б)У «Докладную записку о необходимости создания Молдавской Советской Социалистической Республики». В этом документе дано развернутое изложение причин образования Молдавской республики. Главной причиной в Докладной было соображение «… об обратном получении Бессарабии», а также о последующем распространении революции на Балканы. Члены инициативной группы особо подчеркивали: «Молдавская республика может сыграть туже роль политическо-пропагандистского фактора, что и Белорусская республика по отношению к Польше, и Карельская по отношению к Финляндии. Она служила бы объектом привлечения внимания и симпатий бессарабского населения и дала бы еще больший повод претендовать на воссоединение с ней Заднестровья (Бессарабии – О.Р.).

    Решив таким образом бессарабский вопрос, по мнению членов инициативной группы, необходимо было зажечь пожар мировой революции в Румынии и других странах Юго-Восточной Европы: «Распространение Советской власти на пределы Бессарабии имеет тем большее значение, что этот край упирается на севере о Буковину и Галицию, русинское население которых всецело на стороне УССР и СССР, а на юге – о Добруджу с болгарским населением». Авторы отмечали: «С этой точки зрения напрашивается необходимость создания именно социалистической республики, а не автономной области в пределах УССР. Объединенные Приднестровье и Заднестровье служили бы стратегическим клином СССР по отношению к Балканам (через Добруджу), и к Центральной Европе (через Буковину и Галицию), который СССР мог бы использовать в качестве плацдарма в военных и политических целях».

    Второй важной причиной создания Молдавской АССР была необходимость распространения национальной политики советской власти и на молдаван Левобережья Днестра. Члены инициативной группы отмечали, что молдавское население, живущее в пограничной полосе: «… по соображениям чисто военного свойства, пользуются особенными заботами о своем экономическом благоустройстве. Если к этому добавить специфические культурные интересы молдавского населения, то, исходя из этнографического момента на основе советской национальной политики, можно былобы создать автономную социально-политическую Молдавскую единицу в пределах УССР или в системе СССР. Молдавскую единицу в пределах УССР или в системе СССР. А наш взгляд, подобной единицей могла бы стать Молдавская Советская Социалистическая Республика».

    5 февраля 1924 г. Докладная записка поступила в ЦК РКП(б), Генеральный секретарь ЦК РКП(б) И.В. Сталин запросил мнение М.В. Фрунзе, который неоднократно бывал в левобережных районах Молдавии, хорошо знал жизнь местного населения. М.В. Фрунзе горячо поддержал просьбу об образовании Молдавской ССР.

    Началась довольно продолжительная и упорная борьба за реализацию идеи создания Молдавской республики на левом берегу Днестра. В это время в феврале-июле 1924 г. Была достигнута наибольшая степень взаимопонимания и взаимодействия между бессарабцами и румынскими политэмигрантами в Советском Союзе, что явилось одним из важных слагаемых общего успеха.

    Вопрос об образовании Молдавской республики на территории Украины был поставлен перед руководящими инстанциями УССР, видимо, неожиданно и 8 февраля было решено разослать Докладную записку членам Политбюро ЦК(б)У. Проработка его началась в Наркомате по делам национальностей РСФСР. 14 февраля 1924 г.заместитель наркома Г. Бройда написал в Политбюро ЦК РКП(б): «Поддерживая проект об организации Молдавской Советской Социалистической Республики я считаю:

    1.Необходима ее организация в пределах УССР.

    После заседания Политбюро ЦК КП(б)У от 7 марта 1024 г. Вопрос «О Молдавской ССР» 20 марта был рассмотрен на Политбюро ЦК РКП(б). Политбюро решило «Принять к сведению постановление Политбюро ЦК КПУ от 7.03.24 г., отложив решение вопроса и запросив у ПБ ЦК КПУ его решение и имеющиеся у него материалы»

    29 июля 1924 г. состоялось решающее заседание Политбюро ЦК РКП(б). В его работе члены Политбюро А.И. Рыков, И.В. Сталин, М.П, Томский, Л.Д. Троцкий, кандидаты – Я.Э. Рудзутак, Ф.Э. Дзержинский, М.В. Фрунзе, члены ЦК Л.М. Каганович, А.С. Куклин, Х.Г. Раковский, А.А. Андреев, М.Л. Рухимович, Н.К. Антипов, Д.З. Мануильскиу, А.И. Догадов, члены ЦКК Н.М. Янсон, А.А. Сольц, Е.М. Ярославский. Следует отметить факт отсутствия на заседании влиятельных противников создания Молдавской республики – К.Е. Ворошилова, М.И. Калинина и А.П. Смирнова. Вопрос «О Молдавской ССР» доложили Г.В. Чичерин, М.В. Фрунзе и Х.Г. Раковский. Соотношение сторонников и противников образования в Приднестровье Молдавской АССР среди докладчиков было два к одному. В результате состоявшейся дискуссии Политбюро постановило: « а) Считать необходимым, прежде всего по политическим соображениям, выделение молдавского населения в специальную автономную республику в составе УССР и предложить ЦК КПУ дать соответствующие директивы украинским советским органам».

    … Сравнивая процесс создания Молдавской АССР в 1924 г. с образованием Молдавской ССР в 1940 г., следует отметить, что в первом случае к делу подошли более серьезно. Была проведена специальная компания, имевшая целью представить организацию МАССР как положительную реакцию властей на требования молдавского населения Приднестровья. В постановлении секретариата подчеркивалось: «После вынесения решений на собраниях молдавских крестьян и на собраниях коммунистов-молдован о выделении Молдавской республики, повести в печати компанию по освещению этого вопроса.

    Проведение агитационной компании было продолжено осенью 1924 г. В одном из информационных отчетов «О работе КК и о состоянии Одесской губернии за октябрь месяц 1924 г.» отмечается: «Молдавской секцией проведено 53 сходов и митингов на селе и 4 собрания в городе по вопросам о выделении и крестьянских восстаний в Бессарабии. Существует 5 кружков политграмоты на молдавском языке: один в городе и 4 в районе. Газета «Плугарул Рош» выходит регулярно 2 раза в неделю тиражом 2000 экземпляров. Подписчиков газета имеет 250. Незначительность тиража объясняется чрезвычайно большой неграмотностью среди молдавского населения, а также непопулярностью языка, на котором издается газета».

    Газета «Плугарул Рош», наряду с одесскими «Известиями» наиболее активно участвовала в пропаганде идеи создания МАССР. Но, естественно, в ней были задействованы многие другие средства массовой информации Советского Союза – «Правда», «Известия», «Бакинский рабочий», «Заря востока», «Советская степь» и др.

    19 сентября 1924 г., после завершения в основном подготовительной работы, было принято «Постановление Политбюро ЦК КПУ о создании Автономной Молдавской Советской Социалистической Республики в составе УССР». В нем оговаривались принципиальные вопросы:

    1.Территория и границы МАССР.

    2.О внутреннем районировании.

    3.Об административном центре.

    4.О.Практических мероприятиях, связанных с установления в Бирзуле.

    5.О структуре будущего правительства МАССР.

    6. финансово-бюджетном состоянии МАССР.

    7.О размерах дефицита бюджета.

    8. О языке.

    9.О шрифте.

    10.О языках.

    11. О ГПУ.

    12.О кооперации.

    13.О мероприятиях, связанных с началом работы Ревкома в МАССР.

    Простое их перечисление указывает на неординарность данного заседания.

    25 сентября вопрос «О Молдавской ССР» в очередной раз рассматривался в Москве. В заседании Политбюро ЦК РКП(б) участвовал только один полномочный его член – Л.Б. Каменев, а также два кандидата в члены и ряд членов ЦК. М.В. Фрунзе отсутствовал. Докладчиками были от украинского руководства В.П. Затонский, от непосредственных организаторов Молдавской республики- Г.И. Старый, А.Л. Гринштейн и от инициативной группы – И. Дук. Не смотря, а может быть благодаря не полному составу руководителей коммунистической порти, дискуссия была энергичной. Политбюро ЦК РКП(б)решило: «СЛУШАЛИ: 1.Вопросы НКИД…В. О Молдавской ССР (тт. Затонский, Старый, Гринштейн, Дик). ПОСТАНОВИЛИ: В. а)Принять предложение ЦК КПУ от 19.IX.24 г. о создании Автономной Молдавской ССР. б) В акте создания Автономной Молдавской ССР должно быть обозначено, что западной ее границей является государственная граница СССР».

    О.С. Галущенко, доктор истории.

    Главная | О сайте | Наши проекты | История | Старые хохмы | Прочее | info@voroh.com
    © 2011 Voroh.com All Rights Reserved