voroh.com
собрание разрозненных фактов
ok

infhist.voroh.com - Интернет проект Компьютерная история в лицах - это сайт, посвященный людям, внесшим весомый вклад в развитие вычислительной техники и информационных технологий.

далее...


comm.voroh.com - На сайте представлена классическая марксистская литература, публикации коммунистической направленности. В разделе "Фотоальбом" выложены плакаты и фотографии советских лет.

далее...


carroll.voroh.com - На сайте представлены наиболее известные произведения классика английской литературы Льюиса Кэрролла.

далее...

Нам предстоит разговор о будущем. Но рассуждать о будущих розах - не есть ли это занятие по меньшей мере неуместное для человека, затерянного в готовой вспыхнуть пожаром чаще современности? А исследовать шипы этих еще несуществующих роз, выискивать заботы праправнуков, когда мы не в силах управиться с изобилием сегодняшних, - не покажется ли все это попросту смешной схоластикой?

Станислав Лем, "Сумма технологии"



Реклама
  • О «присоединении» в 1918 году

    9 апреля 1918 г. инсценируется голосование за принятие Декларации «Сфатул цэрий» об «условном» присоединении Молдавской Народной Республики к Румынскому королевству. Поскольку часть делегатов отказалась голосовать, в зал ввели солдат, начались угрозы физической расправы. Но даже под страхом разделить судьбу расстрелянных в начале года, из 162 делегатов проголосовали только 86. Пусть судит читатель, насколько это было демократическое и отвечающее чаяниям народа решение.

    18 апреля 1918 г. Радиостанция Яссы.

    Для передачи председателю Совета Министров Румынии

    Ваше заявление, оглашенное в европейской печати, о том, что представители Бесарабии торжественно объявили о присоединении Бесарабии к Румынии и что на основании этого Вы отныне считаете Бесарабию неотъемлемой частью Румынского королевства, является не только вызовом Российской Федеративной Советской Республике, но и вопиющим нарушением заключенного Вашим предшественником соглашения с Россией об очищении в течение 2-х месяцев Бесарабии.

    Присоединение последней к Румынии является также насилием над бессарабским населением, единогласно и открыто выразившим свой протест против румынской оккупации. Съезд крестьян Молдавской Республики, заседавший в Кишиневе от 18-го до 29-го января с.г., несмотря на арест председателя Прахницкого и на другие репрессии со стороны румынских военных властей, единогласно протестовал против румынской оккупации и потребовал вывода румынских войск из Бессарабии.

    Ваша попытка выдать за проявление воли бессарабских рабочих и крестьян голосование бессарабских помещиков, заклятых врагов бессарабского народа и сторонников эксплуатации, заседавших под охраной румынских отрядов, лишена какой бы то ни было международной правовой силы. Насильственное присоединение к Румынии не уничтожает единства и солидарности трудовых масс Бессарабии и России.

    Народный Коммисар по иностранным делам ЧИЧЕРИН

    17 апреля этот текст ноты протеста Советского правительства против захвата Румынией Бесарабии был одобрен лично В.И. Лениным.

    7 октября Из речи члена «Сфатул цэрий» Н.А. Александрии о положении в Бесарабии, произнесенной в Народной демократической лиге (молдавской):

    «Я недавно был в Яссах и нахожусь под непосредственным впечатлением от бесед и речей, которые я имел случай слушать на двух заседаниях у Кантакузино и Замфиреско. В ососбенности у Кантакузино мне пришлось услыхать много горькой правды по поводу той политики, которой придерживаются у нас в крае по поводу спешной румынизации.

    На первых заседаниях было около 20-ти человек, между ними все больше современно выдающиеся политические деятели: Авереску, Крайничяну, Аржентояну, Куза, Кантакузино, Матей, Замфиреско, Филипеско и другие. Они нашли, ссылаясь на факты, что в нашем крае происходит нечто позорное и опасное… и именно чреватое великими политическими осложнениями. Наша крестьянская масса числом около 2-х миллионов человек сплошь поголовно до того возмущена политикой наших румынизаторов – политиканов, а с другой стороны распущенностью войск и жандармов, что самым настоящим, самым искренним образом мечтает об отделении от Румынии…

    Я не стану приводить здесь фактов, это заняло бы слишком много места; достаточно, если напомню, что если от одного русского урядника на целую волость стонала вся волость, то что же сказать о пяти-шести жандармах-румынах, которые расквартированы в каждом селе и которые не садятся иначе за стол, как только так, чтобы там куры с цыплятами чередовались с утками и другой живностью…

    Если к этому прибавить 50 тысяч войска, которые живут вне закона и грабят все, что только попадается под руку, ведя правильную атаку с ружейными выстрелами на сады, огороды и мирных жителей, то будет понятна фраза, которая циркулирует в нашем обществе, что «румыны – это даже не нация, а профессия смычка и отмычки». Или же, что «румыны за полгода русифицировали край в неизмеримо большей степени, чем русские за 100 лет».

    Я, стоя одной ногой в гробу, взял на себя смелость сказать правду, горькую правду, не прикрывая ее ни чем…».

    Ноябрь Сообщения газеты «Киевская мысль» о репрессиях румынской администрации против членов «Сфатул цэрий» - противников присоединения Бесарабии к Румынии Высылка общественных деятелей

    Одесса, 14 ноября Из Кишинева сообщают: Встревоженная деятельностью бессарабских оппозиционных общественных кругов, особенно развиваемой в связи с приближением мирного конгресса, румынская администрация снова готовится инсценировать выявление воли населения через «Сфатул цэрий». Чтобы предотвратить выступление оппозиции, решено было всех оппозиционных депутатов «Сфатул цэрий» выслать за пределы Бесарабии.

    Как только решение это было принято, жандармы немедленно арестовали и доставили в префектуру депутатов Мисиркова, представителя кишиневских рабочих Криворукова, известного общественного деятеля Подлесского, преподавателя реального учителя Осмоловского, уполномоченного губернской продовольственной управы Косови, преподавателей семинарии Курдиновского, Старицкого и Пономарева… Арестованным объявлено было, что через три часа они должны оставить пределы Бесарабии… Все бумаги у арестованных, а также удостоверения депутатских полномочий отняты. Высланные прибыли в Одессу. Ожидаются новые высылки оппозиционных деятелей.

    Одесса, 14 ноября Высылка депутатов «Сфатул цэрий» несмотря на утвержденный румынским правительством закон о неприкосновенности личности депутатов, продолжается. В числе высланных юрист-консульт ясского украинского генерального консульства Совенко, снабженный украинскими властями, а также румынским министром иностранных дел документами об экстерриториальности. О высылке Совенко вице-консул Мамчур курьером известил посольство в Яссах. Независимо от этого Мамчур и Совенко выезжают в Киев с докладом министерству. Вместе с депутатами прибыли в Одессу два румынских сыщика, о которых сообщено градоначальнику. Все аресты произведены по указанию реакционного молдавского блока. («Киевская мысль», 15.11.1918)

    10 декабря Газетные сообщения о последнем заседании и роспуске «Сфатул цэрий». Протест депутатов «Сфатул цэрий»

    Акт

    Мы, нижеподписавшиеся депутаты «Сфатул цэрий», в интересах разоблачения невиданного и недопустимого политического шантажа, насилия и фальсификации постановили составить акт о нижеследующем:

    25-го ноября 1918 года по инициативе «Молдавского блока» было назначено открытие сессии «Сфатул цэрий» без заблаговременной публикации в газетах и рассылки повесток, о чем была поставлена в известность лишь группа депутатов «Мославского блока». Истинность намерений «Молдавского блока» была замаскирована заметкой, помещенной в официозе Совета директоров газете «Сфатул цэрий» в румынском издании (№ 189 от 26-го ноября, вышедшего к вечеру 25-го ноября), где было указано, что «Сфатул цэрий» будет созван «завтра» или «послезавтра».

    Таким образом, все остальные парламентские группы совершенно не были опопвещены об открытии. Из лидеров остальных фракций частным образом был оповещен лишь г-н. В.В. Цыганко – и то лишь за 2 часа до открытия заседания, вследствии чего г-н. Цыганко лишен был возможности оповестить членов крестьянской фракции, а также примыкающих к ней. Вследствие чего открытие «Сфатул цэрий» состоялось лишь в присутствии «Молдавского блока» и отдельных депутатов других группировок, случайно явившихся в здание парламента.

    Товарищу председателя «Сфатул цэрий» П.Н. Халиппе депутатом В.В. Цыганко от имени крестьянской фракции, фракции меньшинств и от имени «Молдавского блока» было сделано заявление о недопустимости в отсутствие этих фракций открытия «Сфатул цэрий», и если же обстоятельства требуют открытия непременно 25-го ноября, то, во всяком случае, в этот день не допускать на этом заседании выборов президиума. Открытие заседания состоялось 26-го ноября, и, не взирая на заявление депутата В.В. Цыганко, выборы были произведены при отсутствии кворума (голосовали 48 депутатов при кворуме одной трети состава «Сфатул цэрий», т.е. 54 депутата, так как всего депутатов - 162).

    26-го ноября перед открытием заседания «Сфатул цэрий», на повестке которого значилось обсуждение только аграрного вопроса, группа депутатов, не участвовавшая в выборе президиума и не доверяя ведение парламентских дел ему, осудив вопрос о заседании 25-го ноября, уполномочила депутата г-на Гензула перед открытием заседания сделать от ее имени нижеследующее заявление: «Группа депутатов, не участвовавшая во вчерашнем заседании по вине президиума, не разославшего официальных приглашений, констатирует, что выборы были произведены в отсутствие кворума и с нарушением схемы, и поэтому настоящего президиума не признает и требует его переизбрания. Впредь до выполнения сего группа депутатов не будет принимать участия в пленарных заседаниях».

    На это заявление председательствующий дал следующее, по смыслу, разъяснение: «При открытии «Сфатул цэрий» в зале находилось достаточное число депутатов для надлежащего кворума, и при выборах президиума было больше половины депутатов, из явившихся на это заседание, а потому выборы президиума считаются правильными и переизбрание президиума не состоится». После этого группа, протестовавшая против избрания президиума, демонстративно покинула зал заседания под иронические аплодисменты и выкрики оставшихся депутатов «Молдавского блока» и даже самого председательствующего.

    Часть депутатов немедленно же покинула здание «Сфатул цэрий», остальная же часть собралась для обсуждения создавшегося инцидента и, не желая быть спровоцированной на отказ от участия в работах парламента по рассмотрению аграрного законопроекта, вынесла постановление уполномочить депутата В.В. Цыганко сделать в пленарном заседании депутатов следующее заявление: «Группа депутатов, покинувшая зал заседания выразила этим исключительно свой протест против неправильного избрания президиума, состоявшегося при отсутствии кворума с явным нарушением схем и с применением недозволенного для парламента насилия, выражает свое недоверие президиуму и заявляет, что только движимое сознанием необходимости выработки аграрного законопроекта, который приемлем в принципе для нее в той форме, которая выработана аграрной комиссией, готова в дальнейшем вести совместную работу по рассмотрению этого закона, твердо стоя на непризнании президиума настоящего состава, не считая его ответственным руководителем и представителем «Сфатул цэрий».

    После объявленного перерыва председательствующим П.Н. Халиппой было дано слово представителю депутатов, покинувших заседание, г-ну В.В. Цыганко, который и заявил, что вышеупомянутый протест передан в президиум и что он, В.В. Цыганко, от оглашения его воздерживается, так как полученные от г-на П.Н. Халиппы обещания он, В.В. Цыганко, лично считал бы удовлетворительными, но что этот протест по требованию сейчас отсутствующих депутатов может быть оглашен в следующем заседании. Оставшаяся небольшая группа депутатов, вернувшаяся вместе с В.В. Цыганко, приступила к совместной работе по обсуждению аграрного законопроекта. Заседание, начавшееся около 8-ми часов, к часу ночи утомило значительную часть депутатов, вследствие чего число депутатов и более уменьшилось.

    В два с половиной часа ночи, по окончании чтения законопроекта, без всякого предупреждения, председательствующим Халиппой была прочтена резолюция о желании присоединения Бесарабии к Румынии без всяких условий, уничтожении автономии Бесарабии. В зале заседания находилось всего по подсчеты 46 депутатов. Часть депутатов начала аплодировать, заглушая вопрос председательствующего – кто против, кто воздержался. «Принято единогласно», - заявил председаьтельствующий г-н. Халиппа. Представители части депутатов крестьянской фракции, протестуя, просят слова для заявления. Председательствующий Халиппа слово не дает, и акт величайшей государственной важности считается решенным при полном отсутствии кворума (46 депутатов, из которых часть во главе с депутатом Вучушканом выражала свой протест). Вызванный затем по телефону генеральный комиссар генерал Войтояну по прибытии своем немедленно прочел королевский декрет о закрытии сессии «Сфатул цэрий». Произошло это уже в пять с половиной утра.

    Подтверждая своими подписями правдивость изложенных обстоятельств, нижеподписавшиеся депутаты «Сфатул цэрий», получившие полномочия от различных парламентских групп на составление настоящего акта, считают все постановления «Сфатул цэрий» сессий 25-26 ноября 1918 года ввиду допущенных явных правонарушений, граничивших с обманом, недействительными, незаконными, и со всей энергией протестуют против отказа от автономии, как против акта насилия над волей народов, населяющих Бесарабию.

    (Следуют подписи 10-ти депутатов «Сфатул цэрий»)

    «Вечерний Кишинев», 17-го июля 1989 г.

    Главная | О сайте | Наши проекты | История | Старые хохмы | Прочее | info@voroh.com
    © 2011 Voroh.com All Rights Reserved