voroh.com
собрание разрозненных фактов
ok

infhist.voroh.com - Интернет проект Компьютерная история в лицах - это сайт, посвященный людям, внесшим весомый вклад в развитие вычислительной техники и информационных технологий.

далее...


comm.voroh.com - На сайте представлена классическая марксистская литература, публикации коммунистической направленности. В разделе "Фотоальбом" выложены плакаты и фотографии советских лет.

далее...


carroll.voroh.com - На сайте представлены наиболее известные произведения классика английской литературы Льюиса Кэрролла.

далее...

Нам предстоит разговор о будущем. Но рассуждать о будущих розах - не есть ли это занятие по меньшей мере неуместное для человека, затерянного в готовой вспыхнуть пожаром чаще современности? А исследовать шипы этих еще несуществующих роз, выискивать заботы праправнуков, когда мы не в силах управиться с изобилием сегодняшних, - не покажется ли все это попросту смешной схоластикой?

Станислав Лем, "Сумма технологии"



Реклама
  • ТЕРРОР

    Что творили оккупанты на молдавской земле в 1941 – 1944 гг.

    Оккупационный режим на территории Молдовы оставил о себе недобрую память в народе. До сих пор люди старшего поколения с содроганием вспоминают те годы. К сожалению сегодня находятся люди, пытающиеся не только обелить фашистов, но и подхватить их знамя в борьбе с коммунистами, против независимости Молдовы.

    О том какую политику вели оккупанты в годы войны по отношению к молдаванам красноречиво свидетельствуют факты, собранные учеными историками в книге «Молдавская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза в 1941 – 1045 гг.», 1976г. Во втором томе этого труда под названием «В тылу врага» собраны документы, свидетельства очевидцев не только из молдавских, но и румынских источников: архивы губернаторств, областного инспектората полиции, сигуранцы, «Специальной службы информации», уездной полиции, префектур, примэрий и др.

    В городах и селах свирепствовали военно-полевые суды, вместе с армией карательные функции выполняли жандармерия, полиция и сигуранца (тайная полиция, снискавшая себе печальную славу своими зверствами и издевательствами над коммунистами ), органы «Специальной службы информации» - секретная полиция, подчинявшаяся непосредственно И. Антонеску.

    Но не будем голословными и обратимся к документам, которые проливают яркий свет на то, что творили оккупанты в Молдове. Вот, например, выдержка из выступления.

    И. Антонеску на заседании румынского правительства от 8 июля 1941 г., в котором определяется политика оккупационной власти:

    «Рискуя быть непонятым некоторыми традиционалистами, которые, возможно, имеются среди вас, я выступаю за насильственную миграцию всего еврейского элемента Бессарабии и Буковины, его нужно выставить за пределы наших границ. Также я за насильственную миграцию украинского элемента, которому здесь нечего делать в данный момент.

    Меня не волнует, войдем ли мы в историю как варвары. Римская империя совершила целую серию варварских актов по отношению к современникам, и всеже она была самым величественным политическим устройством.

    В нашей истории не было более подходящего момента.

    Если нужно стреляйте из пулеметов.» (Док. № 5, стр. 35.)

    А вот еще указания генерала Антонеску:

    «Дороги восстановить с помощью населения. Трудовую повинность ввести и на завоеванных территориях.

    При самом незначительном сопротивлении со стороны населения – расстреливать на месте. Фамилии казненных опубликовывать… Население Бессарабии подвергнуть проверке, подозрительных и тех, которые выступают против нас, нужно уничтожать… Ни один еврей не должен оставаться в селах и городах, их следует интернировать в лагеря…» (Док. № 9, стр. 37.)

    Оккупанты-каратели были наделены неограниченными правами по отношению к местному населению. С особой жестокостью они расправлялись с коммунистами, комсомольцами, советскими активистами и военнопленными. Почти полному истреблению подверглось еврейское население.

    «В 1941 г. в июле месяце солдатами 7-й румынской дивизии (фамилии их не установлены) были арестованы граждане села Кайнары, того же сельсовета Кайнарского района, нижеследующие: 1. Бумбу Василий Лазаревич; 2. Бумбу Вера Васильевна; 3. Кобзаренко Николай Сидорович; 4. Книж Еремей Васильевич; 5. Чебан Константин Лукич; 6. Бумбу Василий Павлович; 7. Гандрабура Иван Кириллович; 8. Урсу Ефимия Федоровна; 9. Нистор Георгий Иванович; 10. Фетькафеева Вера Георгиевна; 11. Золюбовский Владимир Алексеевич; ; 12. Золюбовская Лариса Алекссевна, которые на завтра после ареста были расстреляны в Батырском лесу…» (док. № 11, стр. 39.)

    А вот свидетельства очевидца:» «Я, председатель, и члены комиссии сельсовета Манойлешты Котовского района удостоверяем, что действительно были расстреляны в 1941 г. в июле месяце румынскими захватчиками советские партизаны: т. Чабанов- директор совхоза села Васиены – и 6 человек, фамилии которых неизвестны.

    Тов. Чабанов был закопан около мельницы, а остальные – около шоссейной дороги…» (Док. № 16, стр. 43.)

    Но не только советских активистов расстреливали румынские оккупанты, а и простых сельских жителей только за то, что они сочувствовали расстрелянным. Так акта Криулянской районной комиссии от 22 марта 1945 г. следует:

    « 1. В селе Гертоп-Маре Криулянского района во второй половине июля 1941 г. румынскими солдатами и офицерами было арестовано и расстреляно семь мужчин и одна женщина, из них: Левица Феодосий Николаеич 57 лет, Ануфрий Ион Матвеевич 42 лет, Посторонко Иван Георгиевич 44 лет, Чебан Петр 60 лет, Пырву Иван 48 лет, Ботнарь Николай Васильевич 36 лет, Ветрян Петр Порфирович 48 лет, Бондарь Улита Георгиевна 27 лет. Все поименованные румынскими солдатами и офицерами под конвоем были выведены на окраину села Гертоп-Маре с северной стороны, где заставили их выкопать яму и после чего расстреляли.

    2. В селе Гертоп-Мик с приходом румынских войск в тоже время солдатами и офицерами из румынской части было арестовано и расстреляно советских мирных граждан девять человек, из них Рукавица Иван Максимович в возрасте 45 лет, Сербинов Евсипий Лаврентьевич 35 лет, Усиневич Григорий Георгиевич 53 лет, Бобейко Иван Михайлович 50 лет, Грамма Иван Петрович 45 лет, Пырву Илья Саввович 45 лет, Балуцел Прокопий Илларионович 50 лет, Рознован Александр Илларионович 33 лет, Сырбу Исай Петрович 54 лет. Расстрел производился за селом, в 5 км. От села Гертоп-Мик, с северо-западной стороны, румынскими солдатами и офицерами.

    Кроме того, в селе Гертоп-Мик и окружающих селах находилось эвакуированное еврейское население, которое румынскими солдатами и офицерами арестовывалось и сводилось к вырытой яме, где население брало песок и глину, расположенной в 300 м с южной стороны села Гертоп-Мик, и там их расстреливали…» (Док. № 24, стр. 49.)

    Всего на территории Молдовы за 1941-1944 гг. было уничтожено 64 тыс. советских граждан, свыше 20 тыс. подверглись истязаниям и пыткам в застенках сигуранцы и жандармерии, 47 тыс. человек насильно угнано в фашистское рабство.

    Массовое истребление советских людей неразрывно было связано с замыслами оккупантов о колонизации захваченной территории. Они вынашивали чудовищные планы насильственного выселения русских, украинцев, евреев, болгар, гагаузов. Как показывают документы, эти проекты начали осуществляться уже в1941-1942 гг.(Док. 109,стр. 127.)

    «В конце апреля месяца с.г. по приказу главы государства маршала Антонеску, из Рыбницкого уезда (Транснистрия) было эвакуировано 3 тысячи украинцев, на место которых должны быть поселены румыны с Кавказа». (Док. № 136, стр. 150)

    Отчет ведомства пропаганды губернаторства «Бессарабия» указывает на то, что главным его стремлением было изменить «мировоззрение» молдаван, сделать Бессарабию «самой крепкой в румынской вере», как подчеркивалось в документе № 90 «бессарабский крестьянин считает себя молдаванином а не румыном».

    «Установлено, что с момента отвоевания Бессарабии и до настоящего времени в школах, государственных учреждениях и, к несчастью, в селах не отреклись еще от некоторых обычаев и тенденций, которые доказывают полнейшее непонимание духа нынешнего времени и программы всеобщей румынизации, выполнение которой занимает первое место в плане сегодняшних наших забот.

    Эти тенденции проявляются в использовании русских имен учащимися, служащими и даже сельскими жителями, которые заменяют чисто румынские имена их эквивалентами в русском языке.

    … На нарушителей будут наложены взыскания, а рецидивы и явные злонамерения будут расценены как отказ от использования официального государственного румынского языка и виновники будут наказаны даже уволены с работы» (Док. № 91, стр. 114-115.)

    В Бессарабии было запрещено говорить по - русски, уничтожалась литература на русском языке. Из приказа оккупационных властей:

    «Ст. 1. Все жители Бессарабии в течение пяти дней с момента объявления данного приказа обязаны сдать в соответствующие примэрии все книги коммунистической пропаганды, которые у них имеются…» (Док. № 34, стр. 61.)

    Одним из главных требований оккупантов было – максимальное выколачивание с оккупированных территорий материальных ресурсов для нужд фашистского государства. Принципы этой грабительской политики неоднократно излагались в выступлениях И.М. Антонеску. Молдавская ССР стала объектом самого безудержного грабежа. Так , губернатор «Транснистрии» Алексяну докладывает И. Антонеску:

    «Честь имеем препроводить сводку о вывозе собранных на складах зерновых, продовольствия и других ценностей с 1. IX по 20.XI.1943., итого 28626,4 вагона.» (Док. № 163, стр. 174.)

    А вот данные из отчета губернаторства «Бессарабия» о вывозе материальных ценностей:

    «… учитывая, что на 1.VIII.1943 г. Бессарабия имела в наличии около 80 тысяч вагонов зерновых, овощей, масличных культур, кукурузы и т.д., из которых до 16.III.1944 г. мы успели вывезти 27382 вагона.» (Док. № 184, стр. 191.)

    Захватчики присваивали государственное и кооперативное имущество, отнимали у населения, в колхозах и совхозах хлеб, скот, продовольствие, грабили и вывозили мебель, ковры, все ценное, что имелось в домах местных жителей. Об этом свидетельствуют документы №№ 50, 72, 74, 143 и др. Сотни вагонов с продовольствием отправляли ежедневно на содержание фашистских армий. Грабительская политика, проводимая немецко-румынскими захватчиками на протяжении трех лет оккупации, привела к полному разорению народного хозяйства Молдавской ССР и страшному обнищанию населения.

    Познавшие преимущества социалистического строя, трудящиеся Молдовы не хотели мириться с ликвидацией своих политических, социально-экономических и культурных завоеваний, с режимом грабежа, террора и насилия. С первых же дней оккупации они поднялись на борьбу против захватчиков и их прислужников. Она носила освободительный характер, была пронизана патриотизмом, отражала непреклонную волю трудящихся отстоять свободу и независимость родины.

    И. ПЕТРЕСКУ
    «КОММУНИСТ» № 35 (310) 2002, 8 МАЯ

    Главная | О сайте | Наши проекты | История | Старые хохмы | Прочее | info@voroh.com
    © 2011 Voroh.com All Rights Reserved