voroh.com
собрание разрозненных фактов
ok

infhist.voroh.com - Интернет проект Компьютерная история в лицах - это сайт, посвященный людям, внесшим весомый вклад в развитие вычислительной техники и информационных технологий.

далее...


comm.voroh.com - На сайте представлена классическая марксистская литература, публикации коммунистической направленности. В разделе "Фотоальбом" выложены плакаты и фотографии советских лет.

далее...


carroll.voroh.com - На сайте представлены наиболее известные произведения классика английской литературы Льюиса Кэрролла.

далее...

Нам предстоит разговор о будущем. Но рассуждать о будущих розах - не есть ли это занятие по меньшей мере неуместное для человека, затерянного в готовой вспыхнуть пожаром чаще современности? А исследовать шипы этих еще несуществующих роз, выискивать заботы праправнуков, когда мы не в силах управиться с изобилием сегодняшних, - не покажется ли все это попросту смешной схоластикой?

Станислав Лем, "Сумма технологии"



Реклама
  • Искусство истинного профессионала

    Моисей Гамбурд (как подчеркивает его дочь в статье к альбомной подборке рисунков отца) родился в Кишиневе и воспитывался в еврейской религиозной семье. Уже в юношеские годы ему пришлось наперекор родительской воле определить свой профессиональный выбор. Показательна в этом отношении такая деталь, характеризующая его творческую целеустремленность. Параллельно с обучением в Кишиневской средней общеобразовательной школе, куда определили его родители, Гамбурд посещает местное художественное училище и одновременно мастерскую известного молдавского графика Шнеера Когана – выпускника Мюнхенской Академии художеств.

    Глубокая неудовлетворенность духовно-культурной жизнью Бессарабии побуждает Гамбурда попытать счастья в Западной Европе и поступить в Брюссельскую Академию художеств. Он едет туда опять-таки наперекор желанию родителей. Фортуна благосклонна к начинающему художнику. Он зачисляется на первый курс Академии в мастерскую профессора живописи Константина Мантольта.

    Однако, прежде всего, хочется сказать несколько слов о самой Бельгии. Проезжая, к примеру, из ее столицы к морю, не знаеш, где кончается Брюссель и когда начинается Антверпен. Она – Бельгия напоминает нескончаемый мегаполис, застроенный архитектурными памятниками всевозможных стилей, уникальными соборами и музеями, заполненный разнообразными шедеврами изобразительного искусства. Поэтому, просматривая печатные отзывы коллег- искусствоведов о творчестве Гамбурда, мне показалось, что этот фактор соприкосновения с шедеврами большого искусства в Бельгии, а затем во Франции, где Гамбурд также пробыл четыре года, и их воздействия на интеллектуально-профессиональное развитие художника, почему-то не оценивался.

    После краткого посещения Палестины Гамбурд в 1936 году перебирается в Бухарест. Его встречают здесь доброжелательно и как художнику профессионалу, воочию соприкоснувшемуся с современными течениями в Бельгии и Франции, предоставляют возможность открыть в столице Румынии большую персональную выставку его живописи и графических работ. Однако после воссоединения Бессарабии со Страной Советов, Гамбурд, несмотря на любезное отношение к нему румынских художников, возвращается вместе с семьей в родной Кишинев и активно включается в художественную жизнь республики. Его многочисленные портретные и жанровые композиции, посвященные сельским труженикам, свидетельствуют о том, что местный Союз художников пополнился активной творческой личностью, обладающей твердыми навыками реалистического метода и тонким социальным чутьем.

    Гамбурд создает серию портретов передовиков производства, среди которых наиболее удачным следует назвать «Портрет Героя Социалистического Труда М. Чебан». Однако к числу наиболее значительных произведений Гамбурда принадлежит «Портрет жены» (собрание дочери художника), свидетельствующий о его блистательном таланте колориста. Это, пожалуй, один из лучших лирических образов в молдавском искусстве советского периода.

    Неповторимость национальных характеров и сциально-типических черт в изображении молдавских крестьян примечательна картина «Ликбез», напоминающая парный портрет девушек прилежно постигающих изначальные азы грамоты. Этот своеобразный эффект портретности возникает благодаря интимно-доверительной обстановке их образов, словно бы зафиксированных скрытой камерой крупным планом до осязательности полнокровно и правдиво.

    Вскоре Гамбурду становится тесно творить в рамках бытового жанра. Значительное место в его творчестве начинает занимать тема Великой Отечественной войны. Он пишет картины, посвященные Зое Космодемьянской и молдавским партизанам. Но к наиболее емким по содержанию произведениям следует отнести полотно «Проклятье». Гамбурд проявил здесь незаурядное режиссерское умение в компоновке своего драматического повествования о стихийном антивоенном выступлении молдавских крестьян, венчаемое в центре картины патетически-страстным образом женщины-матери, призывающей отомстить фашистским агрессорам за смерть погибших сыновей.

    Появление на выставке картины «Искра» в Кишиневе» Моисея Гамбурда ознаменовало важный этап в истории молдавской советской живописи, положившей начало серьезному освоению историко-революционной темы. Художнику удалось не только достоверно обрисовать ситуацию в подпольной типографии, но и передать колорит времени, обстановки, раскрыв образы конкретных людей – печатников и распространителей ленинской газеты «Искра», их социальную и профессиональную принадлежность. Гамбурду удалось добиться художественно-композиционного единства в обрисовке психологического состояния каждого персонажа. Подчеркнув волевых и политических устремлений искровцев, и их приподнято-взволнованное состояние, художник придал содержательному подтексту полотна героико-романтичную окраску. Это полотно получило в республике общественное признание и было включено в основной состав молдавской юбилейной художественной выставке в Москве, посвященноий 25-летию нашей республики.

    Общественно ориентированное творчество Моисея Гамбурда в области сюжетно-тематической картины и портрета было достойно оценено руководством республики. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Однако мы ни в коем случае не должны подозревать этого истинного художника, завоевавшего с большим трудом и в жизни, и в искусстве право быть самим собой, в приспособленчестве к властям. Симпатии Гамбурда всегда были на стороне простого человека-труженика, которого он не редко изображал с искренним чувством сострадания и в самых безрадостных ситуациях.

    К сожалению, судьба отпустила этому талантливейшему и плодовитому живописцу всего только полвека. Творчество Моисея Ефимовича Гамбурда трагически оборвалось на 51-ом году жизни.

    Дмитрий ГОЛЬЦОВ.
    «Коммунист» № 37 (387) 2003, 17 октября.

    Главная | О сайте | Наши проекты | История | Старые хохмы | Прочее | info@voroh.com
    © 2011 Voroh.com All Rights Reserved