voroh.com
собрание разрозненных фактов
ok

infhist.voroh.com - Интернет проект Компьютерная история в лицах - это сайт, посвященный людям, внесшим весомый вклад в развитие вычислительной техники и информационных технологий.

далее...


comm.voroh.com - На сайте представлена классическая марксистская литература, публикации коммунистической направленности. В разделе "Фотоальбом" выложены плакаты и фотографии советских лет.

далее...


carroll.voroh.com - На сайте представлены наиболее известные произведения классика английской литературы Льюиса Кэрролла.

далее...

Нам предстоит разговор о будущем. Но рассуждать о будущих розах - не есть ли это занятие по меньшей мере неуместное для человека, затерянного в готовой вспыхнуть пожаром чаще современности? А исследовать шипы этих еще несуществующих роз, выискивать заботы праправнуков, когда мы не в силах управиться с изобилием сегодняшних, - не покажется ли все это попросту смешной схоластикой?

Станислав Лем, "Сумма технологии"



Реклама
  • Юбилейный
    КИНОГОД
    50 лет «Молдова-филм»

    Нынешний 2002 год для молдавского кино стал годом сплошных юбилеев. Сорок лет тому назад был создан союз кинематографистов республики, пол века как открыт столичный кинотеатр «Патрия», и, наконец пятьдесят лет тому назад в Кишиневе начала свою работу киностудия хроники, преобразованная пять лет спустя в киностудию художественных и хроникальных фильмов «Молдова-филм.

    Однако, если заглянуть в историю, кино о нашей республике т в нашей республике стали снимать гораздо раньше – 105 лет тому назад, когда кинооператор братьев Люмьер Феликс Месгиш снял в ноябре 1897 года первые кадры в Дворянском собрании, именно на том месте, где стоит сейчас кинотеатр «Патрия».

    Молдаване с давних времен проявляли живой интерес к кинематографу, и не только как зрители, но и как создатели кинолент. Уже 1924 году в только что созданном Одесском кинотехникуме профессии операторов, кинорежиссеров, киноактеров осваивали многие уроженцы не только левобережья молодой республики АМССР, но и Бессарабии.

    Ленинградский институт киноинженеров, где в то время был и операторский факультет, окончили наши земляки Филипп Печул из села Ташлык Григориопольского района и тираспольчанин Ефим Учитель. Они оба стали ведущими опураторами Ленкинохроники , участвовали в качестве фронтовых операторов в советско-финской компании 1939 года и в съемках знаменитого документального фильма «Линия Маннергейма».

    За участие в съемках этой ленты Филипп Печул был награжден орденом Красного Знамени, а затем, в марте 1941 года стал одним из первых лауреатов только что Сталинской премии. К сожалению Печул погиб на фронте, снимая первые кадры Отечественной войны, а Учитель всю войну провел в блокадном Ленинграде, где снимал кинохронику. Позже за свою творческую деятельность он был удостоен звания Народного артиста СССР. Видным кинодокументалистом стал и его сын Алексей Учитель.

    Режиссерский факультет ВГИКа окончил в 1938 году наш земляк Петр Вершигора, известный в дальнейшем писатель и генерал партизанской армии А. Ковпака. В 1937 году он участвовал в качестве режиссера и сценариста в создании художественно-документального фильма «Советская Молдавия», где снимались и многие его воспитанники по Одесскому театральному училищу: Д. Дариенко, К. Штирбу, К. Константинов и др.

    В 1952 году назрела необходимость создать студию кинохроники в самом Кишиневе, на собственной технической базе. Приказом Министра кинематографии СССР от 26 апреля 1952 года в составе небольшой группы творческих работников: ружиссера Ольги Улицкой, операторов Леонида Проскурова, Ивана Шерстюкова и Ивана Грязнова, а современем этот состав расширился, как за счет приезжих кинематографистов –т режиссеров Александра Литвина, Михаила Израилева, операторов Э. Лейбовича, В. Григоряна, ток и за счет местных кадров. В режиссуру пришли Тодор Бокэнеску, Владимир Плэмэдялэ, операторскую профессию стал осваивать Ион Болбочану, а на учебу во ВГИК были направлены молодые способные ребята Филимон Хэмурару, Эмиль Лотяну, Валериу Гажиу, тот же Ион Болбочану.

    За пять лет своего существования Кишиневская студия кинохроники не только увеличила выпуск киножурналов и документальных очерков, но и создала фильм-концерт «Молдавские напевы», в котором участвовали актеры Ретря Баракчи, Владимир Стрельбицкий, Евгений Уреке, лучшие музыкальные коллективы республики. Помимо этого с помощью Кишиневской студии кинохроники в Молдавии были сняты такие ленты на местном материале, как киносказка «Андриеш» по Ем. Букову (Киевская студия) и лирическая комедия «Ляна» (студия им. Горького). Все это дало повод к тому, чтоб в январе 1957 года Кишиневская студия кинохроники была преобразована в студию художественных и документальных фильмов и получила свое нынешнее название «Молдова-филм».

    Пока во ВГИКе учились будущие мастера молдавского кино, в Кишинев на молодую киностудию были направлены из Москвы несколько режиссеров и операторов, помогавших заложить основы национального кино.

    В Кишинев приехали молодые режиссеры, операторы, выпускники института кинематографии Михаил Калик, Вадим Лысенко, Борис Рыцарев, Вадим Дербенев, Виталий Калашников, Петр Тодоровский, Рамил Василевский, Вадим Яковлев. Они участвовали в создании таких известных молдавских лент как «Человек идет за солнцем», «Колыбельная», «За городской чертой», «Орлиный остров», а также ряда документальных картин.

    В месте с уже работавшей на студии Ольгой Улицкой, М. Калик и Б. Рыцарев создали в 1958 году одну из самых значительных картин того раннего периода «Атаман Кодр», сценарий для которой написали местные драматурги Семен Молдован и Олег Павловский.

    К началу 60-х годов на студию стали возвращаться из ВГИКа посланцы нашей республики Валериу Гажиу, Эмиль Лотяну, Ион Болбочану, Филимон Хэмурару, Влад Чуря, Василе Паскару и другие. Они-то и приняли эстафету от своих старших коллег по искусству, создавая интересные ленты на национальном материале.

    Шестидесятые годы оказались самыми плодотворными для молодой студии. Именно в этот период были созданы такие значительные произведения молдавского кино, получившие мировое признание, как «Ждите нас на рассвете», «Красные поляны», «Это мгновение» и чуть позже «Лэутары» Эмиля Лотяну, «Человек идет за солнцем» М. Калика и В. Гажиу, «Горькие зерна» В. Гажиу и В. Лысенко, «Последний месяц осени» В. Дербенева по сценарию Иона Друцэ, «Нужен привратник» Георге Водэ (сценарий Влада Иовицэ), «Марианна» Василе Паскару, «Десять зим за одно лето» В. Гажиу и другие.

    В семидесятые годы на «Молдова-филм» пришло новое пополнение творческой молодежи: режиссеры Василе Брескану, Ион Скутельник, Ролан Виеру, Николай Гибу, Якоб Бургиу, Василий Демин, Влад Друк, Мирчя Кистругэ, Борис Виеру, Анна Юрьева, операторы Иван Поздняков, Альберт Юрьев, Валентин Белоногов. Со студий, кроме Иона Друцэ, стали постоянно сотрудничать писатели Аурелиу Бусуек, Георгн Маларчук, Константин Кондря, Самсон Шляху, Константин Шишкан, Влад Ионицэ, освоивший профессию режиссера. В эти годы студия стала создавать и анимационные фильмы. Целый цикл мультфильмов о Гугуцэ создали в творческом содружестве писатель Спиридон Вангели и Константин Балан. Мультипликацией серьезно занялись художники Антон Матер и Леонид Домнин. В 70-е годы было налажено тесное сотрудничество молдавской студии с центральным телевидением.

    После завершения работы надфильмом «Лэутары» ушел со студии ее ведущий режиссер Эмиль Лотяну. Уехал из республики Вадим Дербенев. Из картин семидесятых годов, кроме «Лутар», получивших Второй приз международного кинофестиваля в Сан-Себастьяно (Испания), можно отметить совместную работу Влада Ионицэ и Виталия Калашникова «Дмитрий Кантемир», удостоенную Государственной премии республики. Можно также отметить картины «Красная метель» и «мосты» Василе Паскару, «Последний гайдук», «Долгата дня» В. Гажиу, «Фаворит» В. Брескану, «Конь, Ружье и вольный ветер» В. Уоницэ. «Завинчивание гаек» после оттепели 60-х годов продолжилось более интенсивно. Со студии был уволен «за поддержку националистических тенденций» ее директор Леонид Мурса. Новое Руководство строго следило за тем, чтобы в фильмах, создаваемых на студии не было «безыдейщины» и «патриархальщины». Анафеме была предана даже получившая премию комсомола Молдавии им. Б. Главана картина В. Гажиу и В. Лысенко «Горькие зерна», не говора уже о таких шедеврах молдавской кинодокументалистики как «Колодец» Влада Ионицэ и «По осени» Георге Водэ. А киноочерк «Камень, камень» Влада Ионицэ вообще был запрещен к выпуску на экран. Лишь во второй половине 80-х годов, с уходом из республики И.И. Бодюла, административно-идеологический пресс был несколько ослаблен.

    Из игровых лент 80-х годов я бы отметил «Лебеди в пруду» и «Большую малую войну» Василе Паскару, «О возвращении забыть» Василе Брескану, «Я готов принять вызов» и «Коршуны добычей не делятся» В. Гажиу, «Кодовое название «Южный гром» Н Гибу. Гажиу, «Кодовое название «Южный гром» Н Гибу. Неплохо поработали в этот период и документалисты Влад Друк, Мирча Кистругэ, Анна Юрьева, Думитру Олэреску, Анатол Кодру. Полнометражная лента А. Кодру по сценарию Д. Олэреску «Обвиняются свидетели» (о загрязнении Днестра) была удостоена Государственной премии республики.

    В 90-е годы студия стала сдавать свои позиции. Административно-идеологический пресс сменился прессом финансовым. Государство перестало финансировать национальную кинематографию. За последние десять лет не создано ничего сколь-нибудь значительного в нашей кинематографии. Постепенно теряется кадровый состав, стареет производственная база студии, полностью прекращено производство анимационных лент. Те немногие фильмы , что созданы за эти годы, сделаны, главным образом, на деньги спонсоров, а это значит, что они диктуют и тематику фильмов, и условия проката, который с распадом Союза становится проблемой. И все же, при наличии хотя бы небольшого финансирования, еще можно что-то сделать в молдавском кино. Пока не поздно.

    Виктор АНДОН
    «КОММУНИСТ» № 37 (312) 2002, 17 МАЯ

    Главная | О сайте | Наши проекты | История | Старые хохмы | Прочее | info@voroh.com
    © 2011 Voroh.com All Rights Reserved