voroh.com
собрание разрозненных фактов
ok

infhist.voroh.com - Интернет проект Компьютерная история в лицах - это сайт, посвященный людям, внесшим весомый вклад в развитие вычислительной техники и информационных технологий.

далее...


comm.voroh.com - На сайте представлена классическая марксистская литература, публикации коммунистической направленности. В разделе "Фотоальбом" выложены плакаты и фотографии советских лет.

далее...


carroll.voroh.com - На сайте представлены наиболее известные произведения классика английской литературы Льюиса Кэрролла.

далее...

Нам предстоит разговор о будущем. Но рассуждать о будущих розах - не есть ли это занятие по меньшей мере неуместное для человека, затерянного в готовой вспыхнуть пожаром чаще современности? А исследовать шипы этих еще несуществующих роз, выискивать заботы праправнуков, когда мы не в силах управиться с изобилием сегодняшних, - не покажется ли все это попросту смешной схоластикой?

Станислав Лем, "Сумма технологии"



Реклама
  • Старый Орхей – вне конкурса

    Что такое Национальный природный парк, мы в Молдове знаем понаслышке, хотя идея его создания возникла в республике еще в конце 60-х , а к концу 80-х появился проект. По сути, это аналог заповедника, от которого парк принципиально отличается допуском отдыхающих. Заповедников нынче в Молдове пять, а вот Национального парка пока ни одного. Почему? Попытаюсь ответить на этот вопрос, поскольку участвовал в создании данного проекта и знаю суть проблемы не понаслышке.

    Как правило, Национальный парк создают на территории с малонарушенным, уникальным природным комплексом: водопадами, каньонами, особо живописными ландшафтами. Можно ли сказать, что в Молдове такая территория нашлась бы «без натяжки»,? Конечно. Еще в 60-х прозвучало предложение создать Национальный парк на базе лесных массивов Оргеевского лесхоза под условным названием «Кодры». Ведь именно здесь произрастает наиболее ценный лес – Селиштско - Куркинская дача, - который должен был стать сердцевиной парка. Здесь же находится уникальное урочище Требужены, красивейшее междуречье Реута с поросшим лесом каньоном. Кроме того, в Национальный парк «Кодры» должны были войти археологический комплекс Старый Орхей, древний монастырь в Курках, дендропарк в Иванче, музей Донича, Бранештские винные подвалы, комплекс сельского туризма «Гертопмик», многие другие объекты. Есть на территории и водоемы, и хорошая дорожная сеть, что крайневажно. И расстояние от столицы совсем не большое. Таким образом, на лицо все условия и для пешего туризма, и для оседлого отдыха, и для научных изысканий.

    Возникает вопрос, почему же Национальный парк не был создан в те годы? Ответ прост: тогда идею эту просто заволокитили. Нотя появилось даже постановление ЦК КПМ о его создании, а в 87-м о парке было четко сказано в Комплексной программе охраны окружающей среды, рассчитанной до 2005 года. Вплотную же к решению этого вопроса подошли в 91-м. К тому времени целый рад солидных институтов, в том числе московский, два киевских, наши молдавские , потрудились над проектом Национального парка. Было задействовано множество республиканских министерств и ведомств – Госстрой, Госагропром, министерства культуры, автомобильных дорог, здравоохранения, Академия наук… Детально обсуждалось все, вплоть до переноса колонии и ограничения применения химикатов в ряде хозяйств. Но 91-й год, как известно, сломал многие планы.

    Однако чуть больше года назад вдруг появился совершенно новый проект Национального парка под названием «Нижний Днестр». Создание его предполагается в нижней дельте Днестра с выходом на территории Приднестровья и Украины. Считаю, что это совершенно не логичное, ни чем серьезно не обоснованное решение. Ведь первый проект, затерявшийся где - то в Минэкологии, как я уже говорил – плод труда многих специалистов, обстоятельно обосновавших выбор именно той территории. Зачем же изобретать велосипед? Неудивительно, что новый проект, продвигаемый неправительственной организацией «Биотика» и Минэкологии, получил резко отрицательное заключение специалистов Госагентства по лесному хозяйства «Молдсилва». Заключение основывается на том, что от естественно природного на этой весьма отдаленной от столицы территории не осталось и следа. Более того, в пойме Днестра интенсивно идет засоление, иссушение, опустынивание почв. Старое русло реки пересохло. Там сейчас не о Национальном парке нужно думать, а о немедленном восстановлении прежней ирригационной системы, об элементарном водоснабжении сел. Нет там экосистемы, не измененной хозяйственной деятельностью человека. А ее наличие – одно из обязательных условий при создании Национального парка. Нет там и нормальной сети дорог, и базы для организации туризма, просветительской работы, нет объектов, отражающих исторические, архитектурные, археологические национальные особенности территории. И леса тут вовсе не характерные для Молдовы: акация, тополь. Их и сравнивать нельзя с уникальными дубравами Кодр! К тому же, в нижней дельте Днестра леса разорваны на небольшие «лоскуты». На фоне заповедного Куркинского леса в полторы тысячи гектаров тут и говорить не о чем.

    Конечно, в целях сохранения какого-то биоразнообразия данной территории ее наверняка следует взять под госохрану, но с иным статусом, нежели Национальный парк. Да тут есть участки, где произрастают вековые дубы – Турецкий сад, Адажия. Но они совсем не велики, по 50-80 га. При чем же тут парк?

    Еще раз хочу подчеркнуть, что прежний проект по сути готов. А разработка нового, естественно, предполагает не малое финансирование. В данном случае эта сумма превышает два миллиона долларов, которые дает, в частности Всемирный банк. Эти миллионы и заслонили истинные интересы Молдовы. К стати, Оргеевский проект был оценен в восемь миллионов рублей и должен был окупится за восемь лет…

    Полагаю, что выход теперь один – не гнаться за двумя зайцами. Национальный парк действительно нужен нашей стране. Грамотный проект его создания существует и нуждается лишь в незначительной корректировке. Вот этим и следует заняться. Турист ведь все равно едет в Старый Орхей, в Кодры, в живописные Требужены, поскольку его влекут уникальные памятники, девственная природа, а не бутафория, построенная на чьих-то интересах.

    Юрий Чичинов
    «КОММУНИСТ» № 34-35 (384-3850, 2003, 3 октября

    Главная | О сайте | Наши проекты | История | Старые хохмы | Прочее | info@voroh.com
    © 2011 Voroh.com All Rights Reserved