voroh.com
собрание разрозненных фактов
ok

infhist.voroh.com - Интернет проект Компьютерная история в лицах - это сайт, посвященный людям, внесшим весомый вклад в развитие вычислительной техники и информационных технологий.

далее...


comm.voroh.com - На сайте представлена классическая марксистская литература, публикации коммунистической направленности. В разделе "Фотоальбом" выложены плакаты и фотографии советских лет.

далее...


carroll.voroh.com - На сайте представлены наиболее известные произведения классика английской литературы Льюиса Кэрролла.

далее...

Нам предстоит разговор о будущем. Но рассуждать о будущих розах - не есть ли это занятие по меньшей мере неуместное для человека, затерянного в готовой вспыхнуть пожаром чаще современности? А исследовать шипы этих еще несуществующих роз, выискивать заботы праправнуков, когда мы не в силах управиться с изобилием сегодняшних, - не покажется ли все это попросту смешной схоластикой?

Станислав Лем, "Сумма технологии"



Реклама
  • Инструкция титан гель видео на сайте tovarovobzor.ru.
  • АРХИТЕКТОР ВЫСОЧАЙШЕГО КЛАССА.

    К шедеврам щусевского творчества следует также отнести Казанский вокзал. Образно-композиционное решение этих символических «ворот Москвы на Восток соткано из множества переработанных мотивов древнерусского зодчества, включая и выразительные элементы многоступенчатой башни Сююмбеки из Казанского кремля. Казанский вокзал – это сооружение, в котором основные и частные архитектурные формы образуют целостный образ, впечатляющий своей оригинальностью, национальным колоритом и художественным совершенством. Кстати, для оформления интерьеров вокзала Щусев привлек таких выдающихся живописцев, как Александр Бенуа, Иван Билибин, Борис Кустодиев, Евгений Лансере, Николай Рерих.

    Помимо того, Щусев заложил основы научной реставрации памятников культового зодчества в России, восстановив уникальное сооружение домонгольского периода храм Св. Василия в Овруче на Волыни, а затем исторические города Истру и Новгород, разрушенные фашистами в годы войны.

    Родной Кишинев был постоянно в поле зрения Щусева. Еще в дореволюционные годы он построил здание гимназии по ул. Александровской (ныне бульвар Стефана Великого), дом Драгоева по ул. Пушкина, созданный под ярким впечатлением от археологических раскопок в Самарканде, в которых он участвовал, а также двухэтажный коттедж в долине роз и церковь в селе Старые Кугурешты, в архитектурно-декоративном решении которой ярко преломляются традиции народного зодчества Молдовы. В 1940 году Щусев создал проекты Молдавского театра и Дома правительства, сооружению которых, к сожалению, помешала фашистская агрессия. После войны Щусев взял на себя руководство по разработке генерального плана Кишинева, а также контроль над проектированием и строительством наиболее крупных объектов: железнодорожного вокзала (архитектор Л.М.Чуприн), административного здания пищевой промышленности (архитектор В.А.Войцеховский). Алексей Викторович стал также автором архитектурной части памятника В.И.Ленину в Кишиневе.

    Творчество Щусева впечатляет масштабностью замыслов и актуальностью творческих разработок: современное градостроительство, теория и история архитектуры, национальная форма в ней, музееведение и многое другие проблемы. Щусев – специалист высочайшего класса и универсальных знаний. Думается, хорошо было бы сегодня посмотреть его глазами на современный Кишинев и оценить разразившийся в нем беспрецедентный строительный бум по возведению в стиле «чего изволите» пышных особняков, которые продолжают спонтанно расти, как грибы после теплого дождика не только на освобождающихся городских территориях, но и в его исторической части, угрожая в купе с популярным ныне евроремонтом нивелировать под сурдинку все мало-мальски необычные и оригинальные местные архитектурные достопримечательности.

    Думается, что многолетний творческий опыт Щусева помог бы местным зодчим наметить базовые ориентиры в современном градостроительстве и определить духовно-культурную роль архитектурно-художественных доминант в городской среде, а также памятников истории; нашим же реставраторам научится по щусевски строго документально воссоздавать объекты старины.

    Начнем с того, что сам мемориальный музей, расположенный на одноименной улице под № 77, вот уже более десяти лет продолжает ютиться в двух небольших комнатах, после того как Министерство культуры и культов РМ конфисковало большую часть помещений и убрало с парадной стены здания мемориальную охранную доску. Кстати, ни государство, ни отцы города не имели никакого отношения к затратам на восстановление щусевских пенат. Реставрация была проведена на средства Молдавского общества охраны памятников истории и культуры за народные деньги, а также на пожертвования православной церкви. Это был единственный в своем роде мемориальный памятник в республике, представленный в комплексе с бытовыми и подсобными помещениями, давая, таким образом, полное представление о духовно-культурных интересах и быте семьи Щусевых. Автор проекта реставрации архитектор Р.Е. Курц привлекал в качестве консультантов братьев первой жены Щусева Марии Викентьевны – П и В Карчевских, которые поделились воспоминаниями об обстановки квартиры и быте семьи Щусевых, а также кое-какими предметами обихода тех времен.

    Щусев был энтузиастом музейного дела. Именно по его инициативе в Москве был открыт музей архитектуры, который он в течение нескольких лет возглавлял. Сейчас это Государственный научно-исследовательский музей архитектуры, носящий его имя. Щусев внимательно следил за работой своего детища, всемерно поощряя его научно-исследовательскую деятельность и заботясь о подборе научных кадров. Долгое время этим музеем руководил архитектор Виктор Иванович Балдин – автор глубокого исследования архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры – колыбели русской духовности.

    Опыт Щусева бесценен. Обозначим только несколько актуальных направлений. Еще недостаточно исследовано щусевское культовое зодчество: церковь-монумент на Куликовом поле, Почаевский собор, Марфо-Мариинская обитель, наконец Кугурештская церковь в Молдове.

    Достойно внимания тесное творческое сотрудничество Щусева с такими выдающимися деятелями культуры, как искусствовед, реставратор и живописец И.Э. Грабарь, византист Н.П. Кондаков, художники Н.К. Рерих, В.М. Васнецов, М.В. Нестеров, давшее весьма плодотворные результаты.

    Щусев глубоко почитал и использовал народные художественные традиции в современной строительной практике. К примеру, он считал орнамент одним их важных компонентов архитектурных стилей. Кстати, его блистательный декоративный талант проявился еще в орнаментальных росписях в трапезной Киево-Печерской Лавры, а также их детальной разработке для декорирования интерьера Троицкой церкви. Разработка этой темы, думается, весьма перспективна весьма перспективна хотя бы потому, что композиционно-стилистической основой национального молдавского ковроделия и народного монументально-декоративного искусства является орнамент, в котором сочетаются бесконечно разнообразные геометрические и растительные мотивы.

    Многие вопросы изучения и пропаганды щусевского наследия мог бы возложить на свои плечи музей, носящий его имя, конечно, при активной государственной поддержке и, в первую очередь, в создании условия для привлечения к работе опытных зодчих старшего поколения по памятному примеру Р.Е. Курца, Ф.П. Наумова, Г.А. Педаша, которые на склоне лет отдали все свои силы и знания делу охраны культурно- иторического наследия, сотрудничая с Минкультуры республики. Привлечение специалистов высокого класса необходимо в целях объективно-истиннго определения архитектурно-художественной ценности разноликих объектов старины, являющихся подлинными свидетелями национальной культуры и ее развития. Наш древний город Кишинев не должен оказаться в «историко-культурном вакууме».

    Дмитрий Гольцов.
    «КОММУНИСТ» № 34-35 (384-385) 2003, 3 ОКТЯБРЯ.

    Главная | О сайте | Наши проекты | История | Старые хохмы | Прочее | info@voroh.com
    © 2011 Voroh.com All Rights Reserved